Пищевая добавка сорбиновая кислота: особенности и применение
Консерванты пищевых продуктов представляют собой добавки, продлевающие сроки годности еды, предупреждающие ее порчу раньше времени. Определенные из них представляют опасность для здоровья. Далее будет рассмотрена пищевая добавка сорбиновая кислота, ее особенности и свойства.
Особенности
Консервант сорбиновая кислота получила индекс Е200 в системе международной нумерации пищевых добавок. Sorbic – это латинское наименование рябины. Пищевую добавку сорбиновую кислоту назвали в честь него, так как изначально ее обнаружили в плодах этого растения.
Это органическое соединение, которое встречается в природе. Содержится в ягодах красной рябины. Косточки и плоды используются для того, чтобы отжимать масло, а далее оно подвергается дистилляции. Выпаривание – это процесс, при котором образуется вещество. Эта методика сложная, долгая и затратная. Для пищевой промышленности консервант Е200 выпускается синтетически. Кетен (газообразное вещество) конденсируется совместно с кротоновым альдегидом с добавлением кислотных катализаторов. При такой реакции формируется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты. Вещество помещается в кислую или щелочную среду, а потом нагревается. Термическое воздействие приводит к формированию кристаллов. Это техническое вещество, поэтому их далее очищают кипячением в жидкостях или вакуумной сублимации.
Пищевая добавка сорбиновая кислота в очищенном виде фасуется по упаковкам – мешкам или пластиковым бочкам, пищевым контейнерам.
Свойства E200
Консервант обладает несколькими свойствами:
- Цвет белесый или белый;
- Запах специфический;
- Вид – мелкие игольчатые кристаллы без цвета или порошок белого цвета;
- Хорошо растворяется в спирте, слабо растворяется в воде;
- Огнестойкость.
Пищевая добавка сорбиновая кислота предназначена для того, чтобы подавлять размножение дрожжевых и плесневых грибков, некоторых бактерий. Консервант допускается вводить только в свежие продукты питания, которые не заражены. С добавкой риск гниения, брожения, окисления минимизируется, сроки хранения продуктов продлеваются, сохраняются первоначальные характеристики: ароматические качества, вкус, внешний вид. Исходный цвет, вкус и запах не меняется и не усиливается.
Использование вещества в промышленности
Пищевая добавка сорбиновая кислота активно применяется в пищевой промышленности, входит в состав различных продуктов:
- Сухофруктов;
- Консервированных фруктов и овощей;
- Кисломолочных и молочных продуктов;
- Замороженных овощей, фруктов, зелени, грибов, ягод;
- Колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбы;
- Зернистой икры рыб;
- Соусов;
- Хлебобулочной продукции;
- Кондитерских изделий, тортов, десертов;
- Повидла;
- Фруктовых и ягодных соков, газировок;
- Консервов;
- Пищевых упаковок (для обработки изнутри).
Вещество не добавляют с сливочное масло и молоко, а также в продукты, предназначенные для детей до 3 лет. Консервант добавляется в соусы на финальном этапе приготовления.
+7 929 906-33-18
+7 929 906-34-64
142450, Московская Область, Богородский район, поселок Старая Купавна, ул. Горького д.1А
с 8.00 до 20.00 пн-пт